Главная / Блог / Пиксель арт или пиксельная графика – эффект дежавю?

Пиксель арт или пиксельная графика – эффект дежавю?

Пиксельная графика – изображение, созданное на компьютере из маленьких точек – пикселей. Каждый пиксель виден за счёт малого разрешения. Такая графика использовалась в играх для старых игровых приставок, компьютеров и мобильных телефонов. Только этот подход позволял сделать небольшое изображение отчётливым. С увеличением мощности компьютеров, потребность в пиксельной графике отпала. Разработчики наслаждались созданием полноценных красочных картин.

Графика с каждым годом становится всё сложнее и сложнее. Прекрасным примером является игра «Tomb Raider». Первая модель Лары Крофт состояла всего из 540 полигонов, последнюю же по реалистичности легко спутать с актрисой. Казалось бы, при таком размахе пиксельная графика должна остаться лишь в учебниках по дизайну.

Пиксельная графика

Но во второй половине нулевых геймеры получили привет из прошлого – игровая индустрия выпустила проекты Contra 4 и MegaMan. Игры выглядели созданными лет эдак 15 назад.

Ситуацию прояснили инди-разработчики, по их словам, двумерная пиксельная графика подходит для создателей проектов, не обладающих штатом дизайнеров и 3D-моделлеров. Идея прижилась, и сейчас легко найти игру уровня ААА с дизайном 1994 года. К примеру, NewSuperMario – это 3D-персонажи с двумерной пиксельной графикой.

Пиксель арт

Пиксель-арт – искусство или ретро-мода?

Пиксельная графика уже не воспринимается, как давно забытый этап разработки игр и работы с изображениями. Но насколько пиксель-арт близок к понятию искусства?

Поклонники пиксельной графики воспринимают её как отдельный художественный стиль, сорт цифрового рисунка. Пиксели не просто составляют поле игры, а помогают раскрытию смысла. К примеру, в игре TheHungerGames: GirlOnFire весь сюжет заключается в беспрестанном беге с луком, что само по себе невероятно скучно. Но в сочетании с пиксельным оформлением проявляется вся прелесть игры.

В пользу пиксель-арта, как искусства, говорит его «вечная молодость». Пиксельная графика не участвует в графических гонках, все понимают, что это «о другом». Смотря на пиксельные изображения, не ищут интересных цветовых решений, пластичных форм или тайного смысла. Вместо этого внимание обращают на множество деталей и сложных элементов, которые формируют вполне отчётливое и понятное изображение.

Пиксельная графика

Пиксель-арт в рекламе

Пиксель изображения постепенно перебираются с экранов мониторов в повседневную жизнь. Создаются постеры и обложки журналов, обои на рабочий стол, рисуются «пиксельные» картины и эскизы татуировок. Самый яркий пример пиксель-арта в рекламной индустрии – игрушки Lego. В качестве примера использования такой графики в современной рекламе можно привести рекламу SIM GlobalEducation (реклама швейцарского сыра), художественное оформление книги TopGear (иллюстрированная книга Where'sStig? основана на событиях программы TopGear и впечатлениях её участников. Рисованная история рассказывает о самом таинственном и популярном члене команды – Стиге). Пиксельный арт стал обложкой альбома «GetDown» и повсеместно использовался во время рекламной кампании.

Как всё нестандартное, пиксель-арт часто не воспринимают всерьёз, так же как иногда не воспринимается 3D или аниме. Но глядя на последние рекламные тренды, можно утверждать о возрастающей популярности пиксельной графики.


Если вам понравилась или была полезна данная статья, будем рады получить небольшое поощрение в виде ссылки в социальных сетях. Для этого нажмите на кнопку любой социальной сети, расположенной ниже.

26
Читайте другие статьи в блоге